Tentang Plastik

Semakin dipikir semakin terasa jika plastik tak hanya jadi sampah tetapi juga dosa. Ini beneran dan ada dasar penalarannya. Selama hidup sudah berapa kilo sampah plastik yang kita hasilkan? Plastik kresek buat bawa kangkung dari warung, plastik bening es teh dan tas kreseknya (biasanya beli dua es teh aja minta […]

Share
The unaltered stomach contents of a dead albatross chick photographed on Midway Atoll National Wildlife Refuge in the Pacific in September 2009 include plastic marine debris fed the chick by its parents. (Chris Jordan)

spearfishing in bali

Berbahaya Tapi Fun: Hati-hati Bermain Spearfishing

Sesi Pertama Belum lama ini saya ada hobi baru di air yaitu spearfishing (disingkat SF saja ya). Kebetulan ada temannya teman yang BU melepas koleksi harpoon-nya dan saya dapat satu. Waktu itu banget banget saya super excited. Alat lain, seperti biasa, pinjam kantor. Hehe. Awal-awal turun cuma sendirian, nggak ada […]


Susu Kedelai 1

Seorang kawan beberapa hari ini lagi suka sama susu kedelai. Rasanya itu loh, katanya gitu. Emang rasanya gimana? Seingat saya susu kedelai rasanya gitu2 aja, tp sama juga dengan susu sapi, banyak yg sudah dibikin rasa ini rasa itu semau konsumen. Well, kakak sepupu saya dulu tukang bikin tahu. Tahu […]

wpid-img-20150311-wa0010.jpg

SCUBA Diving with Buddies in Tulamben, Bali

Dive Buddy

Buat yang sudah ambil kursus menyelam Open Water pasti ngerti apa itu Dive Buddy atausering disingkat buddy saja. Buddy diartikan sebagai teman, pendamping atau partner, yaitu orang lain yang bersama kita dalam suatu penyelaman. Bisa siapa saja dan biasanya berpasangan. Dalam recreational diving dive buddy ini penting sekali sehingga keluar […]


#33 – Rescue

Few days before the end of January 2015 I wouldn’t imagine I would come this far in diving. How far you asked? Not far, really, but the responsibility has stretched further than few years ago when I was first exposed to diving world. The end of 2012 was a leap […]

SCUBA diving di Bali

mosoklali nyemplung di air

Sekarang mainan air!! Hahaha

Alhamdulillah yak setelah lama pengen mainan air akhirnya kesampaian juga. Ada kesempatan buat nyemplung di perairan Bali beberapa waktu lalu, hasil dari mbribik boss jauh hari sebelumnya. “Boss, boleh aku gabung sama trip yang itu?” “Yoi mamen, kenapa nggak?” “Ciyus lo, boss?” “Masa boss bo’ong seh,” “Makasi boss!” Dan karena didukung semua […]


Motoran Jepara-Jogja-Bali via Jalur Tengah Pulau Jawa Pake Vespa 3

  Saya cukup beruntung punya kesempatan buat menjalankan misi satu ini: motoran dari Jawa ke Bali. Bukan sembarang motor karena ini pake vespa. Dan bukan sembarang vespa juga karena yang saya bawa boleh dibilang vespa agak sakit. Contoh sakitnya itu: Walo Exclusive 2 tahun 91 tapi karena satu dan lain […]

Hari sudah minggu siang saat vespa mencapai Ketapang. Tiket motor plus pengendaranya sekarang sebesar 25 ribu rupiah. Tinggal ikuti jalur saja yang mengarah ke kapal terdekat. Perjalanan di kapal kurang lebih selama 45 menit, walau si Slamet pernah 3 jam terombang-ambing di sini gara-gara ombak besar. Koe sih, Met.

Seperti gunung lainnya, semua bermula dari basecamp. Taman Nasional Gunung Rinjani juga. Ini foto di depan basecamp di Senaru.

Mbolang ke Lombok – Part III

Aahh.. akhirnya pagi juga. Tau rasanya pagi bangun di hotel, pinggir pantai, ada sarapan, gratis (hell yeah!), banyak teman, liburan masih dua hari lagi and you are heading to Rinjani? Oh well. Rasanya seperti hidup nggak ada beban, hutang-hutang sudah lunas, bos ngasih tambah gaji, jam kerja berkurang beberapa jam, trus tau-tau punya […]


Bikin Film Yuk! 5

Ada perasaan semacam senang, kagum, melankolis dan mengembara saat saya kembali menyusur jalanan. Ketika kerjaan yang menumpuk dan deadline padat seolah tak kan lagi jadi beban, atau mencari pekerjaan itu sendiri juga tak lagi pikiran. Seperti halnya saat duduk di viewpoint Bromo kemarin siang. Saya teringat pada Anna, bule dari Inggris […]

Vespa keren mejeng di depan kawah Gunung Bromo

guyon golek mantu

Traweh Spesial 4

Mumpung vespane waras bengi iki lehku traweh sengojo rodo adoh seko desaku dewe. Biyen bapak tau ngajak traweh nang mesjid kono kae, sekitar patang kilo seko nggonku. Nggone rodo nylempit, sak rumangsaku. Aku arep mrono. Kadung penasaran rehne wingi bengi tak goleki ra ketemu akhire bengi mau aku mangkat gasik […]