Traweh Spesial

Mumpung vespane waras bengi iki lehku traweh sengojo rodo adoh seko desaku dewe. Biyen bapak tau ngajak traweh nang mesjid kono kae, sekitar patang kilo seko nggonku. Nggone rodo nylempit, sak rumangsaku. Aku arep mrono. Kadung penasaran rehne wingi bengi tak goleki ra ketemu akhire bengi mau aku mangkat gasik ben sempat nggoleki menowo ndadak […]

Share
guyon golek mantu

Yogya di waktu malam

Jogja vs Bali: Pilih Mana? 4

Yogyakarta the kota gudeg dan Bali Pulau Dewata. Yang satu punya Gunung Merapi dan satunya lagi punya Gunung Agung. Di antara keduanya mana yang jadi tempat favorit? Ini versi saya: Wisata Persamaannya, Jogja dan Bali sama-sama punya wisata budaya, petualangan, kuliner dan belanja. Bedanya, budaya di Jogja lebih banyak ke arah peninggalan sejarah sedangkan di […]


Jadi Pejalan Itu

Kedip-kedip-kedip. Kedip-kedip-kedip. Notifikasi mensyen dari twitter teman, ringkasnya berbunyi gini: “Mas pemburu hadiah, ini ada lomba nulis tema bahagia jadi pejalan blablabla baca selengkapnya di blog-ku.” Jelek-jelek gini masih dianggap pemburu hadiah. Okefine. Kita lihat apa dewi Fortuner (mobil idaman ‘seseorang’ nih, ehem) sama dewa Bejo masih mau bantu-bantu cari rejeki lagi. Aku bakal nulis […]


Panorama waktu sunset di salah satu pantai di Lombok Barat

Mbolang ke Lombok – Part II

Hari keduax kami dimulai dari masjid Baital Aman di Lembar. Ngomong-ngomong Baital Aman tu kalo nggak salah artinya The Safe House yang bikin keingat sama film Panic Room. Gak nyambung? Mending lanjut bahas jalan-jalan aja ya. Haha. Hampir sama seperti fasilitas mesjid besar lainnya, ini masjid juga ada kamar mandi dan tempat wudhu yang sudah […]


Mbolang ke Lombok – Part I

Mbolang ane kali ini ditemani blogger dari Jepara pemilik http://nonambex.blogspot.com/ aka Mbex. Karena kami berdua sama-sama sedang nyasar di Bali dan kantor mau libur menyambut Nyepi 2014 yg jatuh tanggal 31 Maret maka sore itu dengan pesan singkat kami putuskan untuk jalan-jalan menyusur Lombok sedapatnya. Well, awalnya sempat ragu juga bakal bertahan berapa hari di […]

Kedatangan di Pelabuhan Padang Bai

Musholla di bandara ngurah rai bali

Bandara Bertabur Musholla dan Masjid – Bandar Udara Ngurah Rai Bali 4

Ini tentang Bandar Udara Internasional Ngurah Rai di Bali. Siapa sangka, di tengah komunitas yang mayoritasnya non muslim ternyata musholla bertebaran di sana. Beneran bertebaran. Nggak cuma satu dua tapi tiga, empat, lima bahkan enam! Pengen ke masjid di lingkungan yang mayoritas non-muslim? Ada. Asal ada niat, ada jalan 1. Lantai Dasar/Lantai 1 Musholla di […]


Gunung Agung, Kapan Ke Sana?

Itu dia pertanyaan saya yang belum kunjung terjawab. “Kapan mau mendaki Gunung Agung?” Sudah lumayan lama tinggal di Bali dan sampai saat ini belum pernah sekalipun menginjakkan kaki di sana untuk mendaki. Mungkin sekali dua pernah berada di kakinya, tapi itu sekedar lewat saja. Gunung Agung sebenarnya tidak jauh dari tempat saya tinggal, sekitar dua […]

mendaki gunung agung

air asia web check in

Is Air Asia Web Check-In For You?

You are traveler having just a medium daypack that would fit in to the airplane cabin and getting tired of that long queue at the check-in counter? Many people are like you including me sometimes (I fly sometimes, bus-ride for most of the time). As we are born to be effective traveler we knew that […]


Trekking Mountain Near Jogja: Mt. SINDORO 3

There are alternatives for mountain trekking other than Merapi the Volcano. Just next to it you have Merbabu Mt., and some miles to the south west you have Mt. Sumbing and Mt. Sindoro which also lies next to each other separated by intercity road. May 2013 me and four buddies had a chance to trek […]

7

secangkir kopi

Pria Tua dan Bungkus Kopi 2

Pria tua di depanku kembali menyeruput kopinya, pelan. Kopi Bali dengan krimer tanpa gula. Kerutan-kerutan di mukanya mungkin melukiskan setengah abad usianya, tapi matanya masih awas memperhatikan lalu lalang kendaraan di depan toko ku. Sesekali diangkatnya telepon genggam lawas yang dulu sempat jadi incaranku. Warna silver di bodinya sudah tak mulus lagi tapi nggak salah […]